Rencontre du 16 avril 2019
Nous nous sommes retrouvés chez David D pour faire
connaissance et mettre en commun ce que nous avons un peu envie, pensé dans le
cadre de la création d’un restaurant – cantine.
Les présents :
Sébastien :
boulanger de métier, en cours de reconversion vers l’escrime. Serait d’accord
pour maintenir un temps partiel de boulanger pour approvisionner le restau.
Il indique qu’un batteur et un four à vapeur suffisent pour
fournir du pain.
Il aurait entendu parler d’un projet de conserverie.
Justine :
éducatrice Montessori. Serait intéressée par les liens entre la cuisine et
l’école. Souhaiterait avoir accès à la cuisine une fois par mois (par exemple)
avec des enfants (dès 4 ans)
Julien :
curieux, suggère de proposer un système de commande en ligne. Pourrait
envisager des livraisons à vélo sur un circuit blésois
Céline : pro
du tourisme et gestion hôtelière, polyvalente hors cuisine
David :
montage du projet immobilier soutenant le restau. Il assure la coordination
bailleur/locataires, chacun s’auto-organisant pour gérer son espace. Souhaite
encourager la synergie entre les locataires.
Marie :
expériences associatives. Motivée par la proposition d’une offre de menus
adaptés aux régimes spécifiques. A déjà réfléchi sur la possibilité de création
d’une cantine, avec Frédéric qui pourrait suivre l’affaire de loin (il est à
Gien maintenant). Impliquée dans une réflexion sur l’autonomie alimentaire par
l’agglo, la CCBVL et Grand Chambord.
Ok pour coordonner le projet restaurant dans sa phase de
démarrage jusqu’à ce qu’il soit autonome.
La discussion a permis d’évoquer les divers modes de
fonctionnement du restau :
- Constitution en association ou en
coopérative ?
- Acteurs professionnels ou bénévoles ?
- Activité traiteur, petit déjeuner d’affaires,
salon de thé, plats à emporter, plateaux repas livrés sur les zones
industrielles, restauration sur place, menus sans gluten, sans produits
laitiers, végétariens, végans, flexi…
- Utilisation des produits locaux, bios, en tout
cas acquis sur des circuits courts.
- Vigilance quant à l’empreinte carbone des
produits importés, commerce équitable
- Recrutement sous forme de contrats de
réinsertion professionnelle ou d’atelier dédié au travail de personnes
handicapées
- Restauration solidaire : voir en quoi cela
consiste et comment mettre en oeuvre
Actions à mettre en œuvre dans le cadre du projet
Restau-Cantine-Solidaire-Alternatif :
1°) appel à constitution d’une association, notamment avec
des retraités pro de la cuisine
2°) liens à engager avec :
- Biocoop
- Le lycée hôtelier
- Terra Ceres à Contres
- Des restaurateurs en activité
- Des nutritionnistes
- Personnes proposant des cours de cuisine pour le
goût, pour la déco…
- Des créateurs de restaurant qui auraient besoin
d’un espace d’entrainement
Actions du projet CAMPUS :
- David crée un compte gmail pour bénéficier d’un
mail et d’un espace de fichiers partagés
- Il crée également un site de présentation du
campus, notamment avec une page de contacts
- Justine crée une page facebook pour le campus