Rencontre du 16 avril 2019
Nous nous sommes retrouvés chez David D pour faire connaissance et mettre en commun ce que nous avons un peu envie, pensé dans le cadre de la création d’un restaurant – cantine.
Les présents :
Sébastien : boulanger de métier, en cours de reconversion vers l’escrime. Serait d’accord pour maintenir un temps partiel de boulanger pour approvisionner le restau.
Il indique qu’un batteur et un four à vapeur suffisent pour fournir du pain.
Il aurait entendu parler d’un projet de conserverie.
Justine : éducatrice Montessori. Serait intéressée par les liens entre la cuisine et l’école. Souhaiterait avoir accès à la cuisine une fois par mois (par exemple) avec des enfants (dès 4 ans)
Julien : curieux, suggère de proposer un système de commande en ligne. Pourrait envisager des livraisons à vélo sur un circuit blésois
Céline : pro du tourisme et gestion hôtelière, polyvalente hors cuisine
David : montage du projet immobilier soutenant le restau. Il assure la coordination bailleur/locataires, chacun s’auto-organisant pour gérer son espace. Souhaite encourager la synergie entre les locataires.
Marie : expériences associatives. Motivée par la proposition d’une offre de menus adaptés aux régimes spécifiques. A déjà réfléchi sur la possibilité de création d’une cantine, avec Frédéric qui pourrait suivre l’affaire de loin (il est à Gien maintenant). Impliquée dans une réflexion sur l’autonomie alimentaire par l’agglo, la CCBVL et Grand Chambord.
Ok pour coordonner le projet restaurant dans sa phase de démarrage jusqu’à ce qu’il soit autonome.
La discussion a permis d’évoquer les divers modes de fonctionnement du restau :
- Constitution en association ou en coopérative ?
- Acteurs professionnels ou bénévoles ?
- Activité traiteur, petit déjeuner d’affaires, salon de thé, plats à emporter, plateaux repas livrés sur les zones industrielles, restauration sur place, menus sans gluten, sans produits laitiers, végétariens, végans, flexi…
- Utilisation des produits locaux, bios, en tout cas acquis sur des circuits courts.
- Vigilance quant à l’empreinte carbone des produits importés, commerce équitable
- Recrutement sous forme de contrats de réinsertion professionnelle ou d’atelier dédié au travail de personnes handicapées
- Restauration solidaire : voir en quoi cela consiste et comment mettre en oeuvre
Actions à mettre en œuvre dans le cadre du projet Restau-Cantine-Solidaire-Alternatif :
1°) appel à constitution d’une association, notamment avec des retraités pro de la cuisine
2°) liens à engager avec :
- Biocoop
- Le lycée hôtelier
- Terra Ceres à Contres
- Des restaurateurs en activité
- Des nutritionnistes
- Personnes proposant des cours de cuisine pour le goût, pour la déco…
- Des créateurs de restaurant qui auraient besoin d’un espace d’entrainement
Actions du projet CAMPUS :
- David crée un compte gmail pour bénéficier d’un mail et d’un espace de fichiers partagés
- Il crée également un site de présentation du campus, notamment avec une page de contacts
- Justine crée une page facebook pour le campus